08.04.2020     0
 

Адвокат: казахстанский политзаключенный Асет Абишев помещен в карцер

— Асет требовал усилить меры безопасности в связи с коронавирусом. Его поместили в карцер после…


— Асет требовал усилить меры безопасности в связи с коронавирусом. Его поместили в карцер после того, как он требовал обеспечить заключенных масками и проводить дополнительные дезинфекционные работы. Об этом мне сообщил коллега — адвокат другого заключенного, который находится в этой тюрьме. Сейчас в колонии объявлен карантин, свидания не разрешены. Я не смогла поговорить с администрацией колонии. Пока я не знаю, на сколько суток поместили Абишева, — говорит адвокат Жуаспаева.

Заместитель спецпрокурора Алматинской области Ербол Керимбек подтвердил информацию о помещении Абишева в штрафной изолятор.

— 7 апреля сотрудники колонии направили специальное донесение. Мы получили видео, проверили законность. В кармане Абишева нашли мобильный телефон. Из-за этого его на 15 суток отправили в штрафной изолятор. Если бы у нас не было видеодоказательств, мы бы не принимали таких действий. Сейчас на униформе всех сотрудников колонии есть видеорегистратор, — сказал прокурор.

Ербол Керимбек отверг слов адвоката Гульнары Жуаспаевой о том, что Асета Абишева подвергли наказанию за требование повысить меры безопасности. Прокурор говорит, что в колониях приняты «все меры безопасности» в целях недопущения распространения коронавируса, трижды в день заключенным измеряют температуру, они сами шьют маски, сотрудников колонии проверяют на входе и на выходе из тюрьмы.

Гульнара Жуаспаева говорит, что не доверяет сказанному прокурором: «Асет Абишев — грамотный человек, он не пойдет на незаконные действия».

42-летний житель Алматы Асет Абишев 30 ноября 2018 года был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в участии в деятельности запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданного живущим за рубежом экс-банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым. В принятой в прошлом году резолюции Европарламента ДВК названо «мирным оппозиционным движением».

В марте этого года суд сократил Асету Абишеву тюремный срок на три месяца и 19 дней с учетом вступившей в силу нормы в уголовном кодексе о зачете содержания в следственной тюрьме (следственном изоляторе — СИЗО) из расчета один день за полтора.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признал Асета Абишева политическим заключенным. Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей