Сообщения правозащитников о том, что гражданский активист Аскар Кайырбек, содержащийся под стражей в следственном изоляторе ЕЦ-166/1 в Нур-Султане по подозрению в причастности к запрещенной в стране организации, был избит в стенах тюрьмы, появились в Сети на прошлой неделе. 12 января, по словам его адвоката, активист подал заявление на сотрудника тюрьмы, позже управление собственной безопасности департамента полиции Нур-Султана завело расследование по статье 362 («Превышение власти или должностных полномочий») Уголовного кодекса.

«После наших всеобщих усилий они увидели, что никуда этот факт не деть, и поэтому возбудили [дело]. Однако я считаю, что в данном случае должны были возбудить по статье о пытках», — сказала она. По словам адвоката, повторная экспертиза показала, что у Кайырбека гематома имеется «не только на животе, но и на груди». «То, что он [Кайырбек] в закрытом учреждении получил такие телесные повреждения, — это не нормально», — добавила адвокат.

Сотрудник управления собственной безопасности Департамента полиции Нур-Султана Максим Камашев сказал Азаттыку, что «по данному факту было возбуждено уголовное дело, которое сейчас находится в производстве в управлении собственной безопасности департамента полиции города Нур-Султан». «Дело было возбуждено после поступления заявления», — сказал Камашев. Он не сообщил подробностей.

В фотокопии жалобы, опубликованной правозащитниками, Аскар Кайырбек говорит, что 6 января в карантинном корпусе после утренней проверки сотрудник оперативного отдела жестоко избил его под предлогом того, что тот говорил с другим подследственным. По заявлениям Кайырбека, сотрудник также высказывал угрозы в его адрес, обвиняя в «нападении на сотрудника». Столичный департамент уголовно-исполнительной системы заявил о начале служебного расследования.

Аскар Кайырбек известен тем, что принимал активное участие в акциях протеста в Нур-Султане, поднимал проблемы прав человека, земельные вопросы, а также требовал освобождения политзаключенных. Он неоднократно подвергался административным арестам от пяти до 15 суток. Правозащитники и сторонники Аскара Кайырбека предъявленные ему обвинения называют политически мотивированными.

Источник: www.centralasian.org