Ранее русскоязычные сайты в Узбекистане, в том числе Podrobno.uz, сообщали о том, что администрация столицы сделала приказ УВД Ташкента провести акцию. По данным столичного хокимията, на самом деле заместитель хокима города Мухтар Мухитдинов направил обращение организаторов о проведении в Ташкенте акции «Бессмертный полк» в установленном порядке в ГУВД и УБДД.

Однако, «на обращение поставлена виза „Рассмотреть в установленном порядке“, а не „Принять к исполнению в установленном порядке“, как говорится в сообщении в интернете», — заявили в пресс-службе хокимията.

В администрации заявили, что в результате неправильного перевода возникло недоразумение. «В результате среди широкой общественности распространились необоснованные сведения о том, что «несмотря на то, что должностные лица разрешили проводить акцию, органы правопорядка препятствуют этому», — отмечается в сообщении.

Как сообщили в администрации Ташкента, никому из организаторов акции «Бессмертный полк» не разрешили проводить мероприятие в условиях нынешней пандемии.

«Решением Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом с 1 мая в стране временно приостановлено проведение различных массовых мероприятий, в частности, «концертов, праздничных выступлений и массовых флешмобов…Не стоит забывать, что подобные ограничения касаются и массового мероприятия „Бессмертный полк“, которое предусматривает участие сотен человек», — отмечается в заявлении.

Мероприятие «Бессмертный полк» не включено в «Программу подготовки и проведения мероприятий, посвященных 9 мая — Дню памяти и почестей, национальному празднику», приложенной к указу президента Узбекистана от 20 апреля этого года.

Решением Республиканской специальной комиссии массовые мероприятия, связанные с Днем памяти и почестей, должны проводиться со строгим соблюдением карантинных требований, а любые другие массовые мероприятия, не предусмотренные программой праздника, запрещены.

Ранее сообщалось, что в этом году, как и в прошлом году в России, День Победы будет отмечаться без шествия «Бессмертный полк». Организаторы объяснили это мерами по предотвращению распространения коронавируса.

Источник: www.centralasian.org