Фото: knews.kg

В Кыргызстане инициативная группа собирает подписи, чтобы обратиться в международный суд по поводу приграничного конфликта с Таджикистаном. Администрация президента Кыргызстана Садыра Жапарова негативно восприняла обращение в Международный уголовный суд по событиям на границе с Таджикистаном и раскритиковала инициаторов, сообщает knews.kg.

«В данное время все вопросы между Кыргызстаном и Таджикистаном по делимитации и демаркации государственной границы решаются исключительно политико-дипломатическим путем. 

Сейчас, когда вопросы границ начали решаться в духе мира и переговорных процессов, возможно отдельные силы хотят снова создать напряженность в двусторонних отношениях.

Вопросы границ требуют очень взвешенного подхода и в данном случае подобные инициативы могут нанести вред политико-дипломатическому решению вопроса», — отмечается на сайте президента Кыргызстана.

Там подчеркивают, что работа межправительственных комиссий по делимитации и демаркации границы между Кыргызстаном и Таджикистаном продолжается, идет поиск приемлемых путей решения вопроса с учётом интересов двух стран. 

В чем суть вопроса?

6 июня ряд кыргызстанских правозащитников, общественных организаций и юристов обратился к прокурору Международного уголовного суда (МУС) с просьбой инициировать расследование в отношении военнослужащих и главнокомандующего Таджикистана по факту совершения военных преступлений против мирного населения КР.

Офис прокурора Международного уголовного суда направил письмо-подтверждение о получении и регистрации коммуникации (communication) от активистов КР по конфликту на кыргызско-таджикской границе.

Встреча глав Согдийской и Баткенской областей на границе: достигнута договоренность по воде

Одна из инициаторов обращения в Международный уголовный суд — юрист и правозащитница Сания Токтогазиева прокомментировала заявление администрации президента Кыргызстана, пишет  knews.kg.

«В администрации Президента КР прокомментировали наше обращение в Международный Уголовный Суд относительно предполагаемых военных преступлений, совершенных вооруженными силами Таджикистана против мирного населения Кыргызстана. По мнению администрации президента КР «отдельные силы хотят снова создать напряженность в двусторонних отношениях».

Я расцениваю данное заявление как публичное унижение Администрации Президента, самого Президента и в целом всей государственной машины. Данное заявление отражает абсолютное отсутствие понимания со стороны АП того, как работает Международный Уголовный Суд. Обращение в МУС было от пострадавших, юристов и гражданского общества, а не от государственных органов! От Администрации Президента не требовалось никакого заявления, лучше бы они просто промолчали чем так открыто попирать национальные интересы Кыргызстана!», — написала  юрист в соцсетях. 

Она также отметила, что ответ от  Офиса прокурора Международного уголовного суда поступил 14 июня. При этом несколькими постами ранее она отметила, что «со стороны наших правоохранительных органов (ГКНБ, МВД и прокуратура) не было ни единой помощи в процессе подачи (обращения) в Международный уголовной суд».

«Наоборот, они всячески отказывались нам предоставить хоть какую-либо информацию, хотя в нормальных странах над обращением в международные суды обязаны заниматься государственные органы. Мало того, что они свои обычные функции не хотят исполнять, так еще неравнодушным гражданам палки в колеса вставляют», – отметила юрист.

Следует отметить,  что официальный Душанбе никак не комментировал данное обращение кыргызских правозащитников. 

Источник: AsiaPlustj.info