Источник: tajikistantimes.tj

Азиатский банк развития (АБР) увеличит ассигнования Таджикистану в течение предстоящих трех лет.

Об этом заявил в Душанбе на встрече с журналистами глава представительства АБР в  РТ Си. Си. Ю.

По его словам, в период 2015-2017 годов ежегодный размер  финансирования со стороны  АБР  Таджикистану составит по $80 млн. (в 2014 году этот показатель составил $54 млн.).   Однако, указанный  размер является базовым ассигнованием,  то есть — это минимальный размер выделения средств.  Финансирование может увеличиться в зависимости от экономической ситуации в стране.

«За последние 5 лет АБР выделял Таджикистану только гранты. Ситуация с выделением средств может измениться, однако все зависит от экономической оценки и анализа  устойчивости к внешнему долгу со стороны МВФ.  Если в заключении МВФ обнаружится, что существуют риски, выделение грантов сохранится.  Если прогнозы будут  умеренными, то выделение средств осуществится по методу 50 на 50, то есть кредиты и гранты поровну. Пока анализ по устойчивости ко внешнему долгу РТ еще не опубликован», — отметил Си.Си.Ю.

Он также сообщил, что на 2015 год планируется  финансирование реализации трех проектов. Эти проекты  по управлению водными ресурсами ($20 млн.), улучшению инвестиционного климата ($25 млн.) и разработке технико-экономического обоснования  железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан ($9 млн.).

Проект строительства железной дроги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан еще не утвержден.