03.04.2020     0
 

АБР: Рост экономики Таджикистана резко замедлится в 2020 и 2021 годах из-за пандемии COVID-19

Прогнозируется, что сокращение государственных инвестиций, снижение денежных переводов и слабые прямые иностранные инвестиции в результате…


Прогнозируется, что сокращение государственных инвестиций, снижение денежных переводов и слабые прямые иностранные инвестиции в результате вспышки COVID-19 замедлят экономический рост в Таджикистане в 2020 и 2021 годах, говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

В «Обзоре развития Азии 2020» АБР прогнозирует снижение роста валового внутреннего продукта в Таджикистане до 5,5% в 2020 году и 5% в 2021 году (прогноз на 16 марта 2020г.). В 2019 году рост экономики в стране составил 7,5%. «Обзор развития Азии» — это ведущее годовое экономическое издание АБР.

«Влияние пандемии COVID-19 на экономику Таджикистана еще предстоит в полной мере увидеть и оценить, что делает прогнозы неустойчивыми с течением времени», – отметил Прадип Сривастава, постоянный представитель АБР в Таджикистане.

«Однако это уже привело к сбоям в торговле, замедлению инвестиционных проектов, сокращению доходов, ослаблению национальной валюты, росту расходов на здравоохранение, ограничению трудовой миграции и снижению доходов от туризма», – подчеркнул он.

Инфляция, которая в прошлом году составила 8,0%, по прогнозам, останется ниже 10% в 2020 году. Прогноз опирается на ожидаемую гибкость обменного курса, давление на внешнюю валюту из-за девальвации рубля, потенциальные шоки предложения и, возможно, более быстрое увеличение денежной массы в год выборов, наряду с ожидаемым увеличением государственных зарплат и повышением тарифов на электроэнергию. Ожидается, что в 2021 году инфляция составит 8% при замедлении роста спроса.

В отчете подчеркивается необходимость реформирования налоговой политики страны для стимулирования инвестиций, поскольку нынешняя налоговая политика предусматривает нереалистичные цели сбора доходов, которые в значительной степени зависят от частных компаний. Компании оплачивают налоги, пенсионные и страховые взносы, которые более чем вдвое превышают нормы для стран с переходной экономикой в Европе и Центральной Азии.

Для улучшения инвестиционного климата Таджикистан должен рассмотреть, как сделать свою налоговую политику более благоприятной для бизнеса, а также найти другие способы увеличения доходов, говорится в отчете АБР. Уже введены электронная подача налоговых деклараций и онлайн-оплата налоговых обязательств для упрощения уплаты налогов и повышения прозрачности, но необходимы дальнейшие реформы.

В стране следует пересмотреть налоговые льготы, чтобы еще больше расширить налоговую базу, перейти от налоговых проверок к оценке на основе рисков и переложить большую часть налогового бремени с доходов и прибыли на потребление.

Налоговые льготы следует предоставлять той деятельности, которая оказывает четкое и контролируемое воздействие на инвестиции, инновации, региональное развитие и создание рабочих мест. Административная нагрузка и бремя соблюдения требований также должны быть уменьшены, говорится в отчете.

Первая помощь АБР Таджикистану была одобрена в 1998 году и была направлена на поддержку постконфликтного восстановления. С тех пор АБР мобилизовал для страны свыше $1,8 млрд., включая более 1,3 млрд. в виде грантов.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .