07.04.2020     0
 

АБР прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана из-за пандемии

Рост ВВП страны в 2020 году может снизиться до 5,5%, а в 2021 году –…


Рост ВВП страны в 2020 году может снизиться до 5,5%, а в 2021 году – до 5%, в то время как в 2019 году этот показатель составлял 7,5%. В то же время Министерство экономического развития и торговли Таджикистана в начале 2020 года прогнозировало экономический рост на уровне 8%.

Экономисты АБР связывают неутешительные прогнозы с сокращением государственных инвестиций, прямых иностранных инвестиций и денежных переводов в результате вспышки COVID-19.

Прадип Сривастава, постоянный представитель АБР в Таджикистане, сказал, что влияние пандемии коронавируса на таджикскую экономику еще предстоит полностью исследовать, но уже сейчас очевидно, что «это привело к сбоям в торговле, замедлению инвестиционных проектов, сокращению доходов, ослаблению национальной валюты, росту расходов на здравоохранение, ограничению трудовой миграции».

Азиатский банк развития является одной из первых международных партнерских организаций в Таджикистане, которая оценила влияние COVID-19 на экономику страны. Согласно прогнозам этого финансового института, инфляция, как ожидается, достигнет в этом году 10%.

В связи с этим АБР подчеркивает необходимость реформирования налоговой политики в Таджикистане. Банк заявляет, что частные компании в стране «платят налоги, а также социальные и пенсионные взносы, которые вдвое превышают ставки стран с переходной экономикой в Европе и Центральной Азии».

Авторы отчета подчеркивают, что для улучшения условий для ведения бизнеса и притока инвестиций Таджикистан должен пересмотреть свою налоговую политику и найти другие способы пополнения своего бюджета.

В отчете АБР также говорится, что Таджикистан должен предоставить налоговые льготы тем сферам бизнеса, которые оказывают четкое и контролируемое воздействие на инвестиции, инновации, региональное развитие и создание рабочих мест.

Министерство экономического развития Таджикистана еще не пересмотрело свой прогноз экономического роста на уровне 8% в 2020 году.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .