Источник: «ИА AVESTA»

Азиатский банк развития (АБР) и министерство финансов Таджикистана подписали финансовое соглашение по проекту улучшения дорожной связи между городами Душанбе и Курган-тюбе.

Финансирование АБР включает льготный кредит в размере $49,4 млн. и грант в размере $15,8 млн. Кроме того, АБР будет администрировать грант в размере $2 млн. из многостороннего Фонда чистой энергии в рамках Партнерской программы по финансированию чистой энергии.

Правительство Таджикистана предоставит партнерское финансирование в размере $17,2 млн., а фонд ОПЕК — кредит в размере $12 млн. Министерство транспорта будет являться исполнительным агентством по данному проекту, завершение которого планируется в 2021 году.

Ранее сообщалось, что первая фаза проекта улучшит около 33 километров дороги от Душанбе до Чашмасорон. В рамках проекта дорога будет расширена до четырех полос, улучшена дорожное покрытие и установлены средства безопасности дорожного движения. Также будет установлено уличное освещение и система резервного энергопитания на основе солнечных панелей.

Специалисты банка считают, что этот проект принесет прямую пользу жителям Душанбе и Хатлонской области посредством улучшения доступа к рабочим местам, рынкам и общественным услугам, а также сократит вероятность и тяжесть дорожных аварий.

Кроме того, Проект окажет содействие в создании экономического коридора между Душанбе и Афганистаном.

Данная дорога является частью стратегической связи между севером и югом, одной из наиболее загруженных дорог в стране, и частью коридоров 2, 5 и 6 по программе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).