08.10.2020     0
 

Аблязова подвергли задержанию во Франции. Он заявил, что «всё было как в боевике»

В ночь на четверг, 8 октября, живущий последние 11 лет в Европе Мухтар Аблязов опубликовал…


В ночь на четверг, 8 октября, живущий последние 11 лет в Европе Мухтар Аблязов опубликовал на своей странице в Facebook’е пост, в котором сообщил, что днем в понедельник его подвергли аресту.

«Точнее, меня захватили. Все было как в серьезном боевике. Опять во всем этом рука Казахстана. Пришлось мне даже двое суток просидеть в тюрьме…» — написал он. Аблязов добавил, что сейчас «снова на свободе», и пообещал выдать подробности в ближайшее время.

Пост Аблязова сопровождается двумя фотографиями, сделанными, по всей видимости, у тюрьмы. На них запечатлен Аблязов и встречающие его старшая дочь и сын.

Один из адвокатов Аблязова, Жерар Чолакян, сообщил AFP, что оппозиционному политику предъявлено обвинение в хищении 7,5 миллиарда долларов по делу, возбужденному Казахстаном. Чолакян говорит, что Аблязов, которому недавно было предоставлено политическое убежище во Франции, обвиняется в «злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах» и «отмывании денег». Аблязова выпустили на свободу под судебным надзором.

«Прокуратура Парижа получила заявление из Казахстана, которую она могла бы не принять во внимание, и по глупости передала ее французскому следственному судье», — цитирует адвоката агентство AFP.

Правительство Казахстана в 2017 году подало заявление в Париже на бывшего олигарха и обвинило его в хищении более 7,5 миллиарда долларов из казахстанского БТА Банка, который Аблязов возглавлял до национализации финансового института в 2009 году. Аблязова обвиняют в том, что он предоставлял займы без гарантий подставным компаниям, получая прибыль.

Аблязова разыскивают Казахстан, Россия и Украина. Эти страны обвиняют его в хищениях миллиардных сумм.

Власти Казахстана, подавая заявление, действовали в соответствии с положением французского законодательства, позволяющего судить иностранца, экстрадиция которого была отклонена по политическим мотивам, по обвинению в совершении преступлений или правонарушений за пределами Франции. В 2016 году Париж отклонил запрос об экстрадиции Аблязова, посчитав его политически мотивированным.

В постановлении от 29 сентября о предоставлении убежища бывшему банкиру, цитату из которого привело французское издание Le Monde, Национальный суд Франции по вопросам права на убежище (CDNA) «выразил сожаление по поводу оказанного [на него] давления со стороны Казахстана» и «очевидных попыток внешних агентов оказать влияние на органы по предоставлению убежища». Le Monde пишет, что суд в течение нескольких месяцев рассматривал апелляцию Аблязова на вынесенное управлением по защите беженцев и лиц без гражданства решение об отказе в предоставлении убежища.

Юрист Аблязова Бота Джардемали заявила 4 октября, что решение CDNA было принято «несмотря на мощнейшее политическое давление Казахстана на руководство Франции, международное лоббирование, организованное [казахстанским] режимом, его грязный пиар, сфабрикованные обвинения, манипуляции и прямое давление на французское правосудие».

Аблязов активно критикует президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и его предшественника Нурсултана Назарбаева. В ноябре 2018 года суд на родине заочно приговорил Аблязова к пожизненному заключению, признав его виновным в организации убийства в 2004 году бизнес-партнера Ержана Татишева, главы банка «ТуранАлем», который позже был переименован в БТА.

В ходе другого заочного судебного процесса в Казахстане, который завершился в 2017 году, Аблязов был признан виновным в хищениях, злоупотреблении служебным положением и организации преступной группы и приговорен к 20 годам лишения свободы.

Аблязов отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными. В последние три года он через интернет координирует деятельность возглавляемого им оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и протестные митинги в различных городах страны. В 2018 году власти Казахстана объявили, что суд в столице отнес ДВК к «экстремистским организациям». Правозащитники отмечают, что судебное решение не было опубликовано. Движение запрещено в Казахстане, а его сторонников подвергают преследованиям.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей