Абдусаттор Пирмухаммадзода: страх говорить правду мешает нам жить и двигаться вперед

Абдусаттор Пирмухаммадзода

Власти официально на видеоролик таксиста не отреагировали, однако в соцсетях появились отдельные видеосюжеты, в которых Абдусаттор Пирмухаммадзода обвиняется в «нарушении закона» и «погоней за сенсацией».

«Я смотрел все эти видео, это их личное мнение, а я уважаю чужое мнение. У сожалению, сегодня люди в Таджикистане боятся говорить правду. Страх говорить правду мешает нам жить и двигаться вперед», говорит таксист.

Видео с обращением Абдусаттора было размещено в Facebook 16 ноября, и вскоре стало предметом публичных и частных обсуждений. Видеоролик в Facebook уже в первые дни публикации лайкнули более 2,8 тысяч человек, прокомментировали более 800 человек, и поделились им более 760 раз.

Пирмухаммадзода в своем обращении жаловался на большие штрафы, на повсеместную безработицу в Таджикистане, а также высказался о безразличном отношении властей, и о силе рабочих-мигрантов.

«Почему вы не думаете о бедных? Что они должны делать? Вы не можете найти для них работу. У вас нет для них рабочих мест. Тогда оставьте их в покое, позвольте им самим зарабатывать на жизнь», — заявил он в своем видеоролике.

Абдусаттор Пирмухаммадзода в беседе с Радио Озоди 16 декабря заявил, что не ожидал такой бурной реакции на свое обращение к властям. «В современном обществе такие выступления о проблемах народа должны быть вполне обычным явлением. Однако многие обращаются со мной так, как будто я совершил что-то сверхъестественное и невообразимое. Некоторые при встрече спрашивают: «Правда, что после видеообращения тебя избили?». Они не верят, что такие выступления могут остаться безнаказанными», говорит таксист.

Пирмухаммадзода по-прежнему занимается частным извозом. По его словам, некоторые пассажиры боятся садиться в его машину. «Да, люди боятся, они избегают тех, кто говорит о проблемах общества. В этом я убедился на личном опыте», — добавил Абдусаттор.

Таксист рассказал, что незадолго до публикации видеообращения он был оштрафован на 580 сомони за «незаконную трудовую деятельность». «Некий сотрудник правоохранительных органов, не буду называть его имени, пригласил меня к себе и вернул водительское удостоверение. Как стало известно, он также оплатил за меня штраф. Я был приятно удивлен его поступком», сказал таксист.

Абдусаттор Пирмухаммадзода подтвердил, что после публикации виде его сначала вызвали на беседу, а позже к нему домой пришли представители властей, которые поинтересовались: есть ли у него какие-то нерешенные проблемы.

«После моего видео отношение сотрудников ГАИ к водителям не изменилось. Но многие из них поняли, что извозом мы занимаемся не от хорошей жизни. Среди них, кстати, немало образованных и воспитанных людей. Некоторые гаишники признаются, что у них нет другого выхода, кроме как придраться к водителям, и потребовать мзду… Другой вопрос, который волнует водителей – очень высокие штрафы за нарушения ПДД. Законодатели должны были установить эти штрафы с учетом доходов граждан», говорит Абдусаттор Пирмухаммадзода.

Таджикские власти официально не отреагировали на видео-протест таксиста. 20 ноября высокопоставленный чиновник Министерства транспорта, курирующий пассажирский сектор, сообщил Радио Озоди, что ему известно о ролике Пирмухаммадзода и добавил, что в ведомстве рассматривают возможности легализации работы т. н. такси по «5 сомони», чтобы облегчить положение их владельцев.

 

Абдусаттор Пирмухаммадзода ранее работал на радиостанции «Садои Душанбе». По его словам, уйдя с работы начал зарабатывать на жизнь частным извозом. «Я хотел поехать на заработки в Россию, но из-за коронавируса были закрыты границы», говорит Абдусаттор.

По официальным данным, до начала пандемии коронавируса каждый год на заработки в другие страны выезжали до полумиллиона таджикистанцев, хотя, по неофициальной информации, их могло быть в два раза больше. Сейчас из-за закрытых границ десятки тысяч жителей Таджикистана не смогли уехать за рубеж или остались без работы. Вождение такси теперь стало одним из главных источников доходов для тех, кто не может поехать в Россию из-за распространения COVID-19.

По данным мэрии Душанбе, в настоящее время в столице работают 11 таксомоторных компаний с более чем 2 000 автомобилей. В эту статистику такси по «5 сомони» не входят.

Источник: Радио озоди