По словам Абаева, возвращение к власти в Афганистане движения «Талибан» «не самый благоприятный сценарий», но «в сравнении с некоторыми другими группировками этот вариант не самый худший».

«Как минимум, талибы не ставят целью захватить соседние государства», — сказал Абаев в эфире программы «Открытый диалог 2.0».

По его словам, «в случае падения режима талибов, например, вследствие экономических проблем, нет гарантии, что их место не займет» более радикальная группировка, включая экстремистскую группировку «Исламское государство» (ИГ). «Если исходить из этой логики, то вести переговоры с "Талибаном" — это более рационально, нежели этого не делать», — заявил Абаев.

Комментариям заместителя руководителя администрации президента предшествовал недавний визит в Кабул казахстанской делегации во главе со спецпредставителем президента Казахстана по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом. Это был первый визит казахстанской делегации в Афганистан с тех пор, как в середине августа талибы захватили Кабул, что привело к падению международно признанного правительства.

Во время визита посланник президента встретился с высокопоставленными членами администрации «Талибана», в ходе чего обсудил гуманитарную помощь Афганистану и возобновление торгово-экономических связей, что вызвало критику в социальных сетях. В частности, критики правительства высказывали мнение, что передачу пяти тысяч тонн муки в качестве гуманитарной помощи Афганистану следует рассматривать именно как финансирование терроризма. Также резонанс вызвали фотографии, на которых представитель министерства иностранных дел Казахстана и журналист государственного телеканала позируют для фото рядом с вооруженными боевиками.

«Потенциальная гуманитарная катастрофа уже не может являться сугубо внутриафганской проблемой. С другой стороны, снять запрет на движение "Талибан", как на террористическую организацию, мы не можем. Это означает нашим гражданам быть приверженцами этой организации. Это на сегодняшний день неразумно», — заявил Абаев.

Группировка «Талибан» запрещена в Казахстане решением Верховного суда от 15 марта 2005 года как террористическая. Захватившее власть в Афганистане радикальное движение «Талибан» 7 сентября объявило состав нового правительства страны. В кабинете, в котором нет ни одной женщины, доминируют давние боевики «Талибана», внесенные в списки террористов. Соединенные Штаты охарактеризовали как временный или переходный кабинет возглавляемое талибами афганское правительство в Кабуле.

Источник: www.centralasian.org