Источник:

В Горно-Матчинском районе началось строительство нового современного поселка. Символический кирпич под будущий поселок заложил председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы области, Абдурахмон Кодири первоначально ознакомился с планом будущего поселка, который будет возведен на равнине Рогиф на площади 20 гектаров. Здесь будут возведены десятки социальных и административных объектов: здание исполнительного органа власти района, жилые дома, здания милиции и прокуратуры, учреждений образования и здравоохранения, центры торговли и услуг, автовокзал, чайхана и другие объекты. Земли, расположенные в верхней части поселка, будут распределены нуждающимся жителям для приусадебных участков.

На церемонии закладки символического кирпича глава области отметил, что данный поселок возводится согласно указаниям президента страны, и на первом этапе из республиканского и областного бюджета на эти цели выделено около 10 миллионов сомони.

Намечено, что поселок будет возведен в кратчайшие сроки и все вышеназванные объекты будут введены в строй уже в этом году. Для обеспечения поселка питьевой водой из областного бюджета выделено 1,5 миллиона сомони. По словам специалистов, вода будет поступать в поселок из речки Каллахона посредством 250 миллиметрового трубопровода высокого давления, протяженностью 7,2 км. Работы по проведению трубопровода начались ранее и до настоящего времени смонтировано и установлено более 2 км трубопровода.

Глава области в ходе своего визита в Горно-Матчинский район также обязал ответственных лиц обеспечить коммуникацию жителей района с другими регионами республики посредством перевала Оббурдон. «Необходимо, чтобы перевал функционировал круглогодично», — указал А.Кодири. Он также отметил, что на эти цели будут выделены необходимые средства.