ДУШАНБЕ, 24.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Завтра, 25 января  состоится онлайн-встреча глав государств Центральной Азии и Китая. Встреча будет посвящена 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил сегодня Китайский международный телеканал CGTN со ссылкой на представителя МИД КНР Хуа Чуньина. 

Во встрече примут участие Председатель КНР Си Цзиньпин, Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана – Садыр Жапаров, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев и Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов.

В сообщении китайского телеканала также отмечается, что в ходе встречи стороны будут обсуждать вопросы взаимного сотрудничества.  За последние 30 лет со дня установления дипломатических отношений Китая с Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном объем торговли между Китаем и странами Центральной Азии превысил 14 млрд долларов США и вырос более чем в 100 раз.

Между тем, лидеры и главы правительств многих стран уже зарегистрированы для участия в зимней Олимпиаде в Пекине, заявил на брифинге  20 января официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Как стало известно НИАТ «Ховар», в числе приглашенных – Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, России – Владимир Путин и другие.

Сейчас в Китае идут последние приготовления к Олимпиаде. 22 января провели вторую репетицию церемонии открытия Игр. Ожидается, что уже на следующей неделе в Китай начнут прибывать иностранные делегации. Официальное открытие трех олимпийских деревень состоится 27 января.

«Согласно олимпийским правилам, лидеры стран регистрируются в системе МОК для участия в Олимпийских играх по приглашению собственного Олимпийского комитета их страны. На данный момент уже достаточно много глав государств, глав правительств и членов королевских семей зарегистрированы для участия в зимней Олимпиаде в Пекине, и мы их приветствуем», — заявил ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, отвечая на вопрос о том, кого из лидеров Китай пригласил на Олимпиаду.

Китай гарантирует проведение эффектных и в то же время безопасных зимних Олимпийских игр в Пекине. Об этом заявил  17 января  председатель КНР Си Цзиньпин на виртуальной дискуссии «Давосская повестка дня», сообщило НИАТ «Ховар» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Таджикская сторона твердо поддерживает Пекин принимать Олимпийские игры безопасно и успешно, сообщили 12 января НИАТ «Ховар» в пресс-центре Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ)  Таджикистана,  ссылаясь на Председателя ГКНБ РТ генерал-полковника Саймумина Ятимова. Было отмечено, что ГКНБ РТ будет принимать активные меры по устранению потенциальных угроз, чтобы обеспечивать безопасность делегации РТ, а также успех Зимних Олимпийских игр.

Напомним, что XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года, а Паралимпийские игры — с 4 по 13 марта. Столица КНР была выбрана местом проведения Олимпиады и Паралимпиады на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года. Пекин станет первым городом в мире, который принял как летние (2008), так и зимние Олимпийские игры.

Источник: НИАТ «Ховар»