ДУШАНБЕ, 25.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Национальном университете Таджикистана состоялось мероприятие, посвященное тридцатилетию установления дипломатических отношений Республики Таджикистан и Королевства Саудовская Аравия, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В мероприятии приняли участие ректор университета Кобилджон Хушвактзода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в Республике Таджикистан Валид ибн Абдурахмон ар-Рушайдон, преподаватели и студенты университета.

В ходе открытия мероприятия ректор Университета Кобилджон Хушвактзода отметил, что дипломатическое сотрудничество Таджикистана и Саудовской Аравии является одним из важных направлений отношений между двумя странами.

«Республика Таджикистан наладила плодотворное сотрудничество с Исламским банком развития и Саудовским фондом по развитию в сферах здравоохранения и образования, в секторе дорожной инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства и других», — сказал ректор университета.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в Республике Таджикистан Валид ибн Абдурахмон ар-Рушайдон добавил, что по инициативе глав двух стран в течение тридцати лет были установлены основы политических и дипломатических отношений, укреплены узы дружбы и братства.

«Моя страна уделяет большое внимание реализации планов развития Таджикистана путём реализации многих проектов по всей стране. С этой целью Фонд развития начал свою деятельность и сотрудничество с государственными учреждениями Таджикистана в 2003 году. В этот период Фондом выделены льготные кредиты на сумму 174 миллиона долларов для реализации инфраструктурных проектов в Таджикистане, что эквивалентно 1 миллиарду 936 миллионам сомони, направленным в секторы санитарии, образования, транспорта и орошения», — сказал он.

Посол далее заявил, что решение Правительства Таджикистана разрешить гражданам Саудовской Аравии въезд в Таджикистан без визы положительно скажется на увеличении числа саудовских туристов, посещающих эту прекрасную страну с захватывающими туристическими пейзажами. «Этот фактор отразил устойчивый уровень развития туристического сотрудничества посредством участия туристической делегации Таджикистана в международной выставке «Эр-Рияд-путешественник» в мае прошлого года, а также создания первого туристического форума Саудовской Аравии и Таджикистана в Душанбе в июле этого года», — добавил Валид ибн Абдурахмон ар-Рушайдон.

Он также подчеркнул, что в рамках многостороннего сотрудничества Королевство Саудовская Аравия и Таджикистан являются активными членами Организации исламского сотрудничества и Организации Объединенных Наций, в ходе процессов поддержки и голосования осуществляют координацию и устанавливают отношения со своими кандидатами в рамках международных организаций, исполнительных советов.

«В связи с этим, воспользовавшись возможностью, я хочу выразить благодарность Правительства своей страны Высшему руководителю Таджикистана уважаемому Эмомали Рахмону за решение своего Правительства поддержать Королевство для проведения международной выставки «EXPO-2030» в Эр-Рияде. Этот шаг, несомненно, отражает глубину братских отношений, которые связывают двух лидеров», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в Республике Таджикистан.

Источник: НИАТ «Ховар»