Группа представителей руководства страны объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Президент СССР Михаил Горбачев был отстранён от власти и изолирован в Форосе. ГКЧП пытался сохранить СССР, не допустить создания Союза Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик, также остановить проходившие в стране демократические реформы.

В СССР вводится запрет на митинги и забастовки, ограничивается работа СМИ, запрещается деятельность любых политических организаций, кроме КПСС и ВЛКСМ.

В Москву по приказу министра обороны Дмитрия Язова были введены войска. Граждане оказали сопротивление. Против ГКЧП выступают власти союзных республик и президент РСФСР Борис Ельцин, который с брони танка зачитывает обращение. На его призыв откликаются десятки тысяч человек, которые начинают собираться у российского Белого дома для его обороны. Митинги против ГКЧП проходят также в Ленинграде (Санкт-Петербург) и в других городах. В ночь на 21 августа 1991 года в Москве в столкновении с военными, введенными в столицу по приказу ГКЧП, погибли три человека.

Попытка путча провалилась, члены ГКЧП были арестованы. В декабре 1991 года Советский Союз перестал существовать.

Сегодня 43 процента россиян оценивают события августа 1991 года как трагические и гибельные для страны.

Источник: www.centralasian.org