Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа. В ЦВО считают, что батальон танков, прибывший на замену устаревшим образцам техники, «значительно повысит боевые возможности танкового подразделения за счет улучшенной маневренности и бронезащищенности экипажа».

Модернизированный танк Т-72Б3М, по данным Минобороны РФ, оснащен новой двигательной установкой, комплексом встраиваемой пассивной и активной защиты, а также системой связи "Акведук" и многоканальным прицелом "Сосна-У" с тепловизором.

В августе на фоне ситуации в Афганистане 201-ю РВБ усилили новыми противотанковыми ракетными комплексами "Корнет", предназначенный для поражения бронированной техники противника и воздушных целей, включая вертолёты и беспилотные летательные аппараты.

"Наведение ракеты на цель осуществляется по лазерному лучу.
Максимальная дальность стрельбы — 5,5 км, минимальная — 100 м", — сообщила тогда пресс-служба ЦВО.

5 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что российские
военные базы в Таджикистане и Кыргызстане будут задействованы в защите рубежей ОДКБ в случае агрессии с афганского направления.

Центральный военный округ РФ а августе сообщил также об усилении базы в Таджикистане новым вооружением — переносными зенитными ракетными комплексами "Верба", автоматами "Калашникова" АК-12, современными снайперскими винтовками и огнеметами. 21 июля стало известно о решении российских военных усилить базу в Таджикистане 17 современными боевыми машинами пехоты БМП-2.

На территории Таджикистана размещена крупнейшая за пределами РФ 201-я Российская военная база, число военнослужащих в которой составляет около 7,5 тысячи человек. Срок российского военного присутствия в стране был продлен в соответствии с межправительственным соглашением между Таджикистаном и Россией до 2042 года.

Источник: www.centralasian.org