27.10.2016     0
 

20 уязвимых семей долины Бартанг получили комплекты энергоэффективного оборудования

Источник: «ИА AVESTA» 20 наиболее уязвимых семей (всего около 140 человек) в высокогорных селах Савноб…


Источник: «ИА AVESTA»

20 наиболее уязвимых семей (всего около 140 человек) в высокогорных селах Савноб и Рошорв Бартангской долины Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана получили комплекты энергоэффективного оборудования.

Каждый комплект состоял из одной параболической солнечной кухни, одной энергоэффективной печи для приготовления еды и одного переносного светильника с солнечной панелью и с функцией подзарядки мобильных устройств.

Экологическая организация «Маленькая Земля» передала комплекты двадцати женщинам – участницам проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира», который осуществлялся в вышеупомянутых селах при поддержке Лесной службы США и содействии общественной организации «Ояндасоз» (местный партнер в Бартангской долине).

«Совокупное использование солнечных кухонь и энергоэффективных печей для приготовления еды позволит значительно уменьшить потребление топлива (более 70%), снизить задымление внутри помещений и при этом будет содействовать сбережению и без того редкой растительности и хрупких горных экосистем», — говорит Антон Тимошенко, сотрудник ОО «Маленькая Земля».

Помимо этого в рамках проекта в целевых селах были установлены два солнечных коллектора. В Рошорве солнечный водонагреватель занял место на крыше общественной бани. В Савнобе коллектор тоже будет обслуживать общественную душевую.

Солнечные водонагреватели помогут улучшить санитарно-бытовые условия сельчан и станут наглядной демонстрацией преимуществ использования солнечной энергии.

Многие сообщества в верхней части долины реки Бартанг до сих пор живут без доступа к электроэнергии. Семьи здесь зависят от древесины, кустарника или сушеного навоза для приготовления еды и отопления жилищ.

Уничтожение растительности приводит к увеличению деградации почв, ухудшению состояния пастбищ и более частым стихийным бедствиям. «Маленькая Земля» на протяжении многих лет содействует развитию и внедрению устойчивых энергетических решений на уровне местных сообществ.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей