«Нас просят уволиться, потому что собираются нашу контору объявлять банкротом. Но пока нам полную зарплату не выдадут, мы не уволимся. Мы боимся, что потом и без работы останемся, и денег не получим», — такова нынешняя ситуация в компании «Сакен и К» со слов ее работников.

«Сакен и К» — энергопередающая компания в Жанааркинском районе Карагандинской области, которая обслуживает несколько тысяч потребителей. Проблемы у предприятия начались в 2018 году, когда поменялся учредитель. Последний раз люди получили деньги в феврале 2020 года. Произошло это после того, как сотрудники подняли шум и отказались выходить на работу. Тогда они требовали погасить весь долг по зарплате, но получили лишь причитающееся за месяц — за ноябрь 2018 года. Средний оклад в компании — 40 тысяч тенге (менее ста долларов), общая сумма задолженности перед работниками превысила за 40 миллионов.

За этот год энергетики обращались в разные инстанции. Пытались взыскать зарплату через судебных исполнителей, обращались в партию «Нур Отан», писали заявление в полицию — всё безрезультатно.

Гулим Ибадильдина, работающая инженером по распределению и учету, рассказывает, что учредитель не идет на контакт с сотрудниками. "Акимат конкретно не сказал, трудоустроит ли нас потом, но хочет наши линии взять на баланс. Если они хотят так сделать, то пусть и зарплату выдадут, а не бросают нас на полпути", –— говорит она.

Работники говорят: увольнение по собственному желанию в сложившейся ситуации несет за собой риски. Особенно беспокоятся женщины и работники предпенсионного возраста, которым в селе сложно будет найти новую работу.

Звучат опасения и по поводу дальнейшего снабжения района электроэнергией, которое, по мнению некоторых работников, может быть поставлено под удар в случае увольнения энергетиков, имеющих доступ к подстанции. "Как быть, если завтра главный инженер уволится? Ведь только он может заходить на подстанцию, у него есть допуск. Здесь всё в изношенном состоянии. Аварийные ситуации случаются часто, и возгорания бывают. Свет отключается почти каждый день", — говорит еще один работник.

Попытки призвать к ответственности работодателя энергетиков уже были. В отношении компании районная полиция заводила даже уголовное дело по статье «Нарушение трудового законодательства», но оно закончилось ничем.

Руководство компании хранит молчание. Репортер Азаттыка обратилась за комментариями к юристу и доверенному лицу учредителя компании «Сакен и К» Владимиру Нейману. Была просьба прокомментировать ситуацию с задолженностью по зарплате, уголовным делом и возможном банкротстве. Но он отказался говорить, коротко бросив фразу: «Без комментариев».

Ранее директор компании «Сакен и К», который вскоре сам уволился с предприятия, объяснял ситуацию с долгами по зарплате разногласиями с энергоснабжающим предприятием «Казэнергоцентр», которое поставляет электричество. Компании спорят о структуре взаиморасчетов и выясняют отношения в суде уже не первый год. Но страдают работники и жители.

Просьбу уволиться по собственному желанию в акимате района объясняют тем, что за этим предприятием «нет никакого будущего», так как учредитель не выполняет работы по поддержанию электросетей, изношенность которых доходит до 90 процентов, не платит налоги и не погашает задолженность по зарплате. Чиновники считают, что увольнение работников по собственному желанию позволило бы ускорить решение проблемы.

Люди не получают зарплату уже 20 месяцев. На предприятии работали 37 человек, сейчас осталось 25. Они обслуживают сети в районном центре и сельских округах Жанааркинского района.

Корреспондент Азаттыка спросила в акимате Жанааркинского района, смогут ли власти предложить людям конкретную работу в случае увольнения. Исполняющий обязанности акима района Канат Кожыкаев: люди должны уволиться, зарегистрироваться как безработные, потом их могут направить на другую работу. К примеру, говорит он, сейчас на определенное время нужны разнорабочие, укладчики на стройобъекты. В основном нужны мужские рабочие руки.

В областном управлении энергетики ответили, что «в связи с неисполнением ремонтных работ частной энергопередающей организацией "Сакен и К" и задолженностью по заработной плате перед работниками», власти поставили электрические сети на дереликцию (отказ собственника от права на имущества). Как выяснилось, 10 октября закончился срок этой дереликции. Теперь властям предстоит подать в суд иск о признании сетей, подстанции и КТП (комплектная трансформаторная подстанция) находящимися в коммунальной собственности. Если суд будет в пользу властей, то эти сети далее будут переданы на баланс другой энергопередающей организации — АО «Жезказганская РЭК», которая занимается передачей и распределением электроэнергии и производственные базы которой, судя по описанию на официальном сайте компании, находятся в Жезказгане, Каражале и Балхаше.

Но пока эти вопросы решаются, работники находятся в подвешенном состоянии, а жители — без нормального электроснабжения.

Источник: www.centralasian.org