01.12.2019     0
 

20 лет — в плену наркотиков

Жительница района Вахш рассказывает, что ночное веселье с командирами в годы гражданской войны сделали его несчастной на всю жизнь


Источник: Радио Озоди

Жительница района Вахш рассказывает, что ночное веселье с командирами в годы гражданской войны сделали его несчастной на всю жизнь. Она уже 20 лет является наркозависимой и сейчас пытается избавиться от этой болезни.

2015-12-21_071238

Сафия Холова — условное имя жительницы района Вахш. Она впервые употребила наркотики в 27-летнем возрасте. Тогда в стране гражданская война была в разгаре и Холова зарабатывала танцами на мероприятиях с участием боевиков.

В одну из ночей 1995 года, когда боевики Хатлонского региона праздновали очередную свою победу, один из местных командиров заставил ее принять опий. «Ночное веселье с командирами сломало мне всю жизнь», — рассказывает она.

Сафия Холова в начале употребляла легкие наркотики, позже она начала употреблять более тяжелые наркотики, в частности, героин. По ее словам, до 1998 года командиры снабжали ее наркотиками бесплатно, после это она зарабатывала различными способами, чтобы приобрести героин. Холова неоднократно пыталась бросить наркотики, однако она не только не хватило силы воли, но сделала наркоманами супруга, брата и даже сына.

Холову корреспонденты Радио Озоди застали во время ее обращения в наркологический центр города Курган-Тюбе. Она винит только себя в том, что ее близкие стали наркозависимыми.

У нее трое детей и двое внуков. Полгода назад она вместе с супругом приняли решение, по крайне мере, ради внуков излечится и продолжать жить. По ее словам, на ежедневное употребление героина необходимо 80 сомони, которые не всегда имеются в семье. Холова страдает наркотической зависимостью 20 лет, ее супруг страдает два года.

Все попытки Садриддина, супруга Сафии, излечить супругу были тщетными. Наоборот он сам начал употреблять наркотики. Холов рассказывает, что когда супруга и сын употребляли дома героин, он всегда нервничал и не заметил как перешагнул опасную черту.

Главный врач наркологического центра Хатлонской области Хасан Шокиров рассказывает, что подобных семей в диспансере зарегистрированы еще три семьи. По его словам, всего в диспансере зарегистрировано 20 женщин, страдающих наркологической зависимостью, возраст которых от 18 до 30 лет.

Согласно данным официальной статистики, в республике зарегистрировано 7 тысяч наркозависимых, из которых 203 женщины. По некоторым данным, женщин-наркоманов намного больше, чем указано в официальной статистике, так как не все они зарегистрированы в диспансере. Большая часть женщин, которые страдают наркозависимостью, являются работниками развлекательных центров.


Православный реабилитационный центр по излечению от наркомании и алкоголизма является бесплатным. Центр находится при храме. Православный реабилитационный центр наркозависимых

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей