Список жертв с таджикской стороны был объявлен спустя несколько дней, хотя кыргызская сторона предоставила СМИ такую статистику в первые дни конфликта и постоянно обновляла этот список.

Тем временем администрация Согдийской области объявила, что семьям погибших была выделена материальная помощь на общую сумму 700 тыс сомони (70 тыс сомони на семью). Всего правительство выделило 3 млн сомони в качестве помощи семьям погибших и раненых.

В Таджикистане начался сбор средств и гуманитарной помощи для семей погибших и пострадавших в конфликте на таджикско-кыргызской границе. В настоящее время сотни человек изъявили желание помочь пострадавшим жителям приграничного района. Центр "Насли навини тоҷикон" («Новое поколение таджиков») в Ню-Йорке и группа "Ахбор барои афкор" («Информация для размышления») в Фейсбуке также присоединись к этой кампании.

Власти ТР заявили, что в результате конфликта пострадали 20 жилых домов и социальных объектов. Однако, согласно списку, составленному пользователями соцсетей, только в сельском джамоате Чоркух в Исфаре частично или полностью разрушены 34 жилых дома.

В результате вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе 28-29 апреля с обеих сторон погибли десятки человек, сотни ранены.

Власти Кыргызстана заявляют, что в ходе последних пограничных столкновений 189 граждан Кыргызстана получили ранения, еще 36 человек, в том числе двое детей, погибли.

Власти Таджикистана и Кыргызстана обвиняют друг друга в развязывании войны и нанесении огромного ущерба. Генпрокуратуры обеих стран возбудили уголовные дела в связи с событиями на границе.

Таджикистан и Кыргызстан начали работу по демаркации и делимитации госграницы в 2002 году и договорились по 60 процентам границы. В настоящее время из 976 км межгосударственной границы делимитированы и демаркированы только 504 км. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных зон. Нередко такие конфликты приводят к человеческим жертвам.

Источник: www.centralasian.org