ДУШАНБЕ, 18.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. 18 декабря — Национальный день Государства Катар. Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Государством Катар установлены 13 декабря 1994 года. Посольство Государства Катар в Душанбе было открыто в ноябре 2012 года, а Посольство Республики Таджикистан в Дохе — в мае 2013 года. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Государстве Катар является Хисрав Сохибзода, а Послом Государства Катар в Таджикистане — Ибрагим бин Мухаммад аль-Абдулла. Катар является первой арабской страной, инвестировавшей в Таджикистан, именно официальный визит бывшего Эмира Хамада бин Халифы Аль Тани в 2007 году заложил основу инвестициям, результаты которых отражены в реализации проекта «Диёри Душанбе» и самой крупной соборной мечети в Центральной Азии.

По случаю Национального дня Государства Катар Посол Государства Катар в Республике Таджикистан Ибрагим бин Мухаммад аль-Абдулла направил в НИАТ «Ховар» заявление, в котором, в частности, говорится:

«Позвольте мне выразить всем вам свою благодарность. Мы желали вместе отметить Национальный день Государства Катар, но это не удалось из-за пандемии коронавируса. Мы также выражаем благодарность всем тем, кто стремится вместе с нами к прогрессу и цивилизации. Молю Всевышнего, чтобы ваша жизнь была полна благодати, радости, положительных достижений.

Я также хотел бы поблагодарить Правительство, руководство и народ Таджикистана, особенно уважаемого Президента Эмомали Рахмона, за неизменную поддержку и помощь в выполнении моих обязанностей в качестве Посла Государства Катар в Таджикистане.

Сегодня мы отмечаем Национальный день Государства Катар и гордимся развитием, процветанием и достижениями Государства Катар в различных политических, экономических, культурных и образовательных сферах под мудрым руководством Его Высочества шейха Тамима бин Хамада Оли Сони, Эмира Государства Катар (да хранит Его Всевышний).

Несомненно, годовщина Национального дня является важной платформой и окном, с которого можно взглянуть на некоторые из многих достижений Государства Катар, которые растут из года в год во всех уголках страны.

Самым важным достижением является проведение 17-го мирового чемпионата по лёгкой атлетике в 2019 году в Катаре на Международном стадионе Халифа (расположенном в Дохе). Правительство Государства Катара приятно поразило всех участников своим высоким уровнем обслуживания, включая стадионы, церемонии открытия и закрытия мероприятия.

Еще одно важное достижение — Государство Катар станет хозяином проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. Несомненно, это  потребует многих последовательных усилий для достижения желаемых результатов.

Могу с уверенностью сказать, что по воле Всевышнего мы поразим мир подготовкой, организацией, обслуживанием и проведением этого фестиваля. По воле Всевышнего, это достижение станет предметом гордости для всех арабских и исламских стран.

Однако самым большим достижением, которое весьма важно для Государства Катар, является разработка долгосрочного плана под названием «Национальная стратегия Государства Катар-2030». Основной целью этого плана является превращение Государства Катар к 2030 году в развитую и процветающую страну, способную к устойчивому развитию и обеспечению мирной жизни своему народу в ближайшие годы. Этот план основан на четырех ключевых элементах:

Развитие человеческого потенциала

Социальное развитие

Экономическое развитие

Развитие окружающей среды

В свете этой перспективы Его Высочество эмир Государства Катар выступил с речью по случаю открытия 49-й сессии парламента в этом году и отметил: «С учётом нашей долгосрочной перспективы в отношении будущего нашей страны и его планирования мы смогли преодолеть препятствия и проблемы развития за последние несколько лет, в результате, согласно исследованию, проведенному международными рейтинговыми агентствами на 2020 год, Государство Катар сохранило свой рейтинг».

Таким образом, эти учреждения единогласно признали рейтинг Государства Катар и тем самым подтвердили его стабильные экономические перспективы.

Эти исследования демонстрируют потенциал экономики Катара и её способность противостоять серьезным экономическим кризисам, включая глобальный кризис пандемии (коронавирус COVID-19), несмотря на санкции, а также свидетельствуют об устойчивости и даже росте.

Но всё это не должно нас успокаивать, поскольку перед нами стоит большая задача по достижению наших долгосрочных целей.

Между тем, Его Высочество Эмир Государства Катар в своем выступлении подчеркнул, что подготовка к выборам в Парламент Шура завершена и отметил: «Выборы состоятся в октябре следующего года, таким образом мы сделаем важный шаг в укреплении традиции парламента Катара и развитии законодательного процесса с более широким участием граждан».

Его Высочество добавил: «Выборы не являются показателем национальной идентичности, поскольку самобытность Катара со временем развивалась наилучшим образом и отразилась в сплочённости, единстве и любви к своей стране, как это было продемонстрировано в борьбе против санкций».

Ни для кого не секрет, что Государство Катар является активным членом международных сообществ и форумов и вносит позитивный вклад в решение проблем арабского мира, исламского мира и международного сообщества.

Государство Катар вносит значительный вклад в борьбу с терроризмом на международной и региональной аренах.

Последний пример — это усилия и помощь Государства Катар по посредничеству в достижении соглашения между Соединенными Штатами Америки и афганским движением «Талибан» о прекращении войны в Афганистане.

Государство Катар сыграло важную роль в оказании помощи странам мира и его народам в борьбе с пандемией коронавируса, охватившей мир в этом году, поскольку оно предоставило материальную и техническую помощь многим странам, отправив мобильные больницы и медицинские принадлежности, кроме того, оказало гуманитарную помощь в предотвращении стихийных бедствий, произошедших в ряде стран Африки и Азии.

Я также напомню об усилиях Государства Катар по восстановлению социальной стабильности внутри стран. Правительство Катара в сотрудничестве с компетентными органами Организации Объединенных Наций и Главным управлением по исполнению уголовных наказаний в Таджикистане создало в пенитенциарных заведениях учебные учреждения, чтобы заключенные могли играть положительную роль в своих общинах после освобождения, в этом году мы открыли технический центр для обучения и реабилитации заключенных.

Поэтому при помощи и поддержке Всевышнего ничто не может помешать Катару реализовать свои программы. Эти программы связывают Катар с другими дружественными странами в области развития внутренней и внешней политики и сотрудничества.

Сегодня мы отмечаем Национальный день Государства Катар. Как вы знаете, в течение четырёх лет Государство Катар подвергается жесточайшим и сфабрикованным клеветническим санкциям со стороны своих соседних и братских стран.

Моя Родина – Катар перед лицом этих несправедливых санкций проводит политику сдержанности и посредничества с упором на диалог при разрешении кризисов. Эта политика основана на уважении к нашим национальным ценностям и традициям, чтобы поддерживать братские отношения между народами стран Персидского залива. В результате этой политики Государство Катар заслужило уважение и одобрение всего мирового сообщества.

Несмотря на введенные в отношении нас санкции, Государство Катар неоднократно заявляло во всех международных кругах, что если возникла проблема, то единственным способом её разрешения являются переговоры без нанесения оскорбления Государству Катар и его высшему руководству, поскольку честь и достоинство страны ценится превыше всего. И в этом вопросе большинство стран мира поддержало Государство Катар.

В заключение хочу отметить, что мы стремимся развивать отношения между Катаром и Таджикистаном на стабильном и последовательном уровне, сотрудничать во всех областях, которые повышают статус этих двух дружественных стран. В связи с этим ожидается, что в эти дни состоится четвертое заседание Совместного экономического, торгового и технического комитета между Правительством Государства Катар и Правительством Республики Таджикистан, что является еще одним импульсом для развития отношений между нашими странами».

Источник: НИАТ «Ховар»