Источник в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана сообщил Радио Озоди, что афганских военных временно разместили в общежитии Государственного университета имени Носири Хусрава.

«Среди них – две женщины. Сейчас обсуждает вопрос о размещении афганских военнослужащих в другом месте. Поступало несколько предложений, окончательное решение пока не принято», сообщил сотрудник КЧС, который предпочел остаться неназванным.

Источник уточнил, что афганские военнослужащие прилетели в аэропорт Бохтара на трех самолетах и двух военных вертолетах. Они передали таджикским властям 55 единиц стрелкового оружия.

Ранее сегодня власти Таджикистана опровергли сообщения о прибытии президента Афганистана Ашрафа Гани в Душанбе. Министерство иностранных дел страны 16 августа сообщило, что самолет с главой Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани не входил в воздушное пространство Таджикистана и не совершал посадку на таджикской территории. «Следует также отметить, что таджикская сторона не получала соответствующий запрос от афганской стороны», говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Ранее источники, близкие к властям Таджикистана, подтвердили, что президент Афганистана Ашраф Гани находился в Душанбе и после непродолжительного ожидания улетел в Оман. По словам источников, авиационные власти согласовали с руководством Узбекистана, Туркменистана и Ирана полет самолета Ашрафа Гани через территории этих государств.

Рохила Дустум, дочь маршала Абдурашида Дустума, председателя Национального исламского движения Афганистана, вчера написала в Facebook, что самолет Ашрафа Гани некоторое время кружился над Душанбе, после чего взял курс в сторону Омана. Другие источники сообщили, что было достигнуто соглашение о приезде Гани в Таджикистан, однако в последний момент таджикские власти «по невыясненным причинам» отказали ему в приеме.

В ночь на 16 августа талибы вошли в Кабул и заявили о захвате всей территории Афганистана. Они подняли свой флаг над президентским дворцом в Кабуле. Главой временного правительства Афганистана назначен экс-министр МВД страны Али Ахмад Джалали.

Источник: www.centralasian.org