Итоговое количество погибших SARS-CoV-2 с марта этого года, когда в государстве в официальном порядке обнаружили 1-ые случаи заражения, составило, по данным властей, 2 274. Еще сотни погибших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию не включены в эту статистику, так как комиссии при местных властных структурах основаниями их погибели указали остальные недуги, обозначив COVID в качестве «сопровождающего диагноза». Всего в стране зарегистрировано почти 154 тысячи подтвержденных ПЦР-тестами случаев заражения коронавирусом нового типа, в том числе 726 в прошедшие сутки.

С августа, когда в Казахстане под давлением Всемирной организации здравоохранения начали вести подсчет заболевших «ковидоподобной пневмонией» (за минувшие сутки в стране зарегистрировали 170 новых случаев, всего с 1 августа — 45 460) и умерших от нее, зафиксировано 498 летальных исходов от этого заболевания с признаками коронавируса и отрицательным ПЦР-тестом.

Министерство здравоохранения в своей базе не объединяет случаи COVID со случаями «ковидоподобной пневмонии» и публикует статистику летальных исходов с этими диагнозами по отдельности. Всемирная организация здравоохранения и американский Университет Джонса Хопкинса, в отличие от Минздрава Казахстана, объединили данные по коронавирусу и «ковидоподобной пневмонии». Так, согласно данным исследовательского центра в США, в центральноазиатской стране зарегистрировано 2 760 летальных исходов (данные за последние сутки пока не внесены в базу).

По сведениям министерства здравоохранения, в Казахстане в настоящее время лечение от коронавирусной инфекции и «ковидоподобной пневмонии» получают 22 070 человек, состояние 257 пациентов оценивается как тяжелое, еще 45 находятся в состоянии крайней степени тяжести. К аппаратам ИВЛ подключен 41 пациент.

Источник: www.centralasian.org