ДУШАНБЕ, 29.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан и Узбекистан намерены упростить порядок временной регистрации для своих граждан, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ. 

Таджикские парламентарии уже рассмотрели протокол о внесении поправок в соглашение с Правительством Узбекистана. Оно касается взаимных поездок граждан двух стран и было подписано 9 марта 2018 года.

В нижней палате парламента страны отметили, что инициатива пересмотреть протокол возникла с учетом роста количества граждан Таджикистана, выезжающих в соседнюю республику, и некоторыми трудностями передвижения. В этой связи с этим  в межправительственное соглашение добавлены новые пункты 3 и 4.

Согласно этим пунктам, граждане обоих государств, въезжающие на территорию другой страны, освобождаются от временной регистрации в компетентных органах принимающей стороны сроком на 10 рабочих дней с момента пересечения госграницы.

Ранее стало известно, что власти Узбекистана с 16 марта отменили ограничения на пересечение границы с Таджикистаном и Казахстаном, введенные в январе 2022-го из-за распространения нового штамма коронавируса «омикрон».

Работу возобновят все пограничные пункты пропуска.

 

Источник: НИАТ «Ховар»