ДУШАНБЕ, 10.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. 10 августа в республике отмечается День физкультурника. Этот день был объявлен с целью пропаганды здорового образа жизни, популяризации спорта и привлечения к нему подростков, молодёжи и населения республики. В честь этой даты в Таджикистане ежегодно с 1 по 10 августа проходят республиканские спортивные соревнования.

Как отметил председатель Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Абдулло Рахмонзода в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар», физическая подготовка и спорт — одно из приоритетных направлений социальной политики Правительства республики, нацеленное на обеспечение популяризации спорта, укрепление здорового образа жизни, содействие подготовке таджикских профессиональных спортсменов к участию в престижных международных соревнованиях, в том числе квалификационных состязаниях.

«Можно с гордостью отметить, что сегодня таджикские спортсмены наряду с тысячами честолюбивых граждан Таджикистана вносят ценный вклад в повышение авторитета и престижа нашей дорогой Родины», — сказал Абдулло Рахмонзода.

Он отметил, что в настоящее время при поддержке Правительства страны, особенно Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали, эта сфера развивается, спортсмены ощущают постоянную поддержку. Доказательством этому служит строительство на территории страны более 10 тысяч спортивных объектов.

Согласно официальной статистике, 23 процента от общего количества объектов, возведённых в честь 30-летия Государственной независимости, составляют спортивные сооружения, что является следствием внимания и заботы государства и Правительства, прежде всего, о подростках и молодёжи.

«В целях развития спорта в стране по поручению Правительства уполномоченным органом сферы разработаны «Программа развития физической культуры и спорта в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы», «Программа развития футбола в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы» и утверждены Правительством страны. Эти программы могут способствовать дальнейшему развитию деятельности в сфере физической культуры и спорта», — сказал председатель Комитета.

По его словам, принятие в 2021 году новой редакции Закона Республики Таджикистан «О физической культуре и спорте в Республике Таджикистан» сыграет важную роль в регулировании и надлежащем осуществлении деятельности в этой важной сфере.

«Инициатива, которая еще раз доказала миру, что Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон любит спорт, заключается в учреждении «Приза Президента Республики Таджикистан победителям и призерам международных спортивных соревнований». После учреждения этой награды таджикские спортсмены получили новое вдохновение и с удвоенной энергией обратились к спорту. До сегодняшнего дня 8 раз были приняты распоряжения Президента Республики Таджикистан, 216 человек были награждены этим призом, общая сумма которого составляет 4 миллиона 392 тысячи 500 сомони, средства выделены из резервного фонда Президента Республики Таджикистан», — добавил он.

За годы независимости таджикские спортсмены внесли в спортивный фонд страны более 6000 медалей с соревнований высокого мирового и регионального уровня. В честь таджикских спортсменов Государственный флаг Республики Таджикистан был поднят более 6000 раз, более 1800 раз Национальный гимн Республики Таджикистан прозвучал на международной арене.

Представление таджикского спорта на мировом уровне, поиск и подготовка профессиональных спортсменов высокого уровня осуществляются посредством проведения соревнований республиканского уровня и чемпионатов Республики Таджикистан. Только по инициативе Комитета за 6 месяцев текущего года было проведено 49 спортивных мероприятий республиканского уровня, в которых приняли участие 5127 спортсменов, в том числе 1044 женщины.

В целях серьёзной подготовки к получению путевок на летние Олимпийские игры в Париже-2024 Комитетом совместно с Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями дзюдо, таэквондо ВТФ, легкой атлетики, вольной борьбы, греко-римской борьбы и гребли на байдарках и каноэ был подписан трехсторонний план финансирования, на основе которого спортсмены сборных команд по приоритетным видам спорта были направлены на международные соревнования.

На основании этого плана 295 спортсменов направлены на международные соревнования, учебно-тренировочные и спортивные сборы за пределы страны, осуществлено финансирование на сумму 609851 сомони.

Источник: НИАТ «Ховар»