ДУШАНБЕ, 30.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. С 1 января 2021 года во всех общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан начнутся школьные зимние каникулы, которые продлятся до 10 января.

Как сообщили в пресс-центре Министерства образования и науки Республики Таджикистан, во всех общеобразовательных учреждениях до 31 декабря будут подведены итоги второй четверти, и учащиеся выйдут на зимние каникулы.

«Министерством образования и науки Республики Таджикистан ученикам для чтения в учебном году рекомендован список из 299 наименований литературы, в том числе художественной, современной и мировой литературы, а также поэтических и прозаических произведений. Школьники могут заниматься чтением этих книг во время каникул. Министерство призывает всех родителей взять своих детей под серьезный контроль в период зимних каникул, постоянно быть в курсе того, чем занимаются их дети, препятствовать их пустому времяпровождению на улице и в интернет-центрах», — добавил источник.

Министерство образования и науки Республики Таджикистан планирует в зимние каникулы вовлечь учащихся в научно-литературные программы, библиотеки, спортивные соревнования, дополнительные компьютерные занятия и проведение Недели литераторов.

Каникулы относятся только к учащимся, учителя в этот период направляются на методические работы и подготовку к конкурсу «Учитель года», проведение родительских собраний, беседы с родителями учащихся и образовательные мероприятия.

Необходимо отметить, что за этот период во всех общеобразовательных учреждениях пройдет республиканская олимпиада, к которой ученики будут готовиться. Республиканская олимпиада школьников проводится ежегодно в период зимних каникул.

Напомним, что с 2019 года во всех средних общеобразовательных учреждениях проводятся республиканские, областные, городские и районные олимпиады по природоведению, точным наукам и математике на всех ступенях образования, а победители конкурсов поощряются и награждаются соответствующими министерствами и ведомствами, исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов.

Источник: НИАТ «Ховар»