Минздрав во вторник сообщил о 10 новых случаях заболевания «ковидоподобной пневмонией» и 12 летальных исходах, в двух случаях коронавирус официально не был подтвержден. Данные ведомство приводит за 21 марта.

Число лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Казахстане, по официальным данным, составило 234 007. За всё время эпидемии в стране – с 13 марта 2020 года – зафиксировано 2 934 летальных исхода (10 смертей зарегистрированы в воскресенье, 21 марта).

С 1 августа 2020 года, когда в Казахстане начали вести подсчет заболевших «ковидоподобной пневмонией» и умерших от нее. С тех пор, по последним данным, зарегистрировано 50 131 случаев заболевания (это заболевшие, у которых ПЦР-тесты не выявили коронавирусной инфекции, несмотря на наличие других признаков заболевания). За более чем семь месяцев ведения учета 664 смерти признаны последствием «ковидоподобной пневмонии».

Количество заболевших «пневмонией» и скончавшихся от нее до августа остается неизвестным, хотя пик заболеваемости воспалением легких отмечался в июне и июле. Минздрав объяснил невключение данных за первые два месяца лета техническими трудностями по выделению «ковидоподобной пневмонии» из общего числа случаев пневмонии (всех видов: бактериальной, грибковой и вирусной с различными возбудителями).

Министерство здравоохранения не объединяет в своей базе случаи COVID-19, подтвержденные лабораторно, со случаями «ковидоподобной пневмонии» с отрицательным ПЦР-тестом. Многие не доверяют официальной коронавирусной статистике, полагая, что число заразившихся и умерших в стране в разы выше.

По данным базирующегося в США Университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано 123,6 миллиона случаев инфицирования и около 2,72 миллиона смертей, более 70 миллионов человек выздоровели.

Источник: www.centralasian.org